ドメーヌ・ピエリック・ブレ
現当主のピエリックはヴォルネイ村で6世代続く家族経営のドメーヌを、2014年に引き継ぎました。ドメーヌ・ピエリック・ブレは41区画からなる9ヘクタールのブドウ畑を、特に単独所有のレ・グラン・シャンを含む6つのプルミエ・クリュの畑をヴォルネイ村に所有しています。それらの大部分のブドウ畑が樹齢50年を超える古木で占められています。
ピエリックは2020年からオーガニック栽培を
実践していて、日々ほとんどの時間をブドウ畑での作業に費やしています。
新鮮な果実味を長く保ち、複雑なアロマ、純粋な果実のフレーバーを詰めたボトルを理想として、低収量と早い熟成を目的としたワイン造りを行っています。収穫は手作業で、2回選果を行い、完全に除梗したブドウに自然酵母を使って発酵させています。2016年からは、醸造中に添加物の亜硫酸塩を使用していません。
2018年には専門誌ブルゴーニュ・オジョデュイからワインメーカー・ホープ・オブ・ザ・イヤーを授与された、今注目される若き造り手の内の一人です。
アロース・コルトン2020 Aloxe Corton ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ポマール2020 Pommard ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ヴォルネイ2020 Volnay ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ヴォルネイ プルミエ・ クリュ シャンパン2020 Volnay 1er Cru Champans ブドウ品種:ピノ・ノワール |
モンテリー プルミエ・ クリュ レ・クルー2020 Monthèlie 1er Cru Les Clous ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ブルゴーニュ・コート・ ドール ピノ・ノワール2020 Bourgogne Côte d’Or Pinot Noir ブドウ品種:ピノ・ノワール |