ドメーヌ・ジャン・マルク・ボワイヨ
エティエンヌ・ソゼの孫にあたるジャン・マルク・ボワイヨは、ソゼから受け継いだ超一流の畑と、父のジャン・ボワイヨからの畑を含め、とても素晴らしい畑を10.5 ha所有している。
特に白ワインの評価が高いが、赤も最高級のワインを造る。オリヴィエ・ルフレーヴの醸造長という経験と血統、類まれな銘壌畑をもってすれば賞賛の尽きないワインを造ることは、さして驚くべきことでもない。ポマールの町の入り口にこのドメーヌはあるが、バタール・モンラッシェ、ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・トリュフィエールなど世界のワイン愛好家、プロからの強い支持を受け、一流店のリストには必須のドメーヌである。
1999年から息女がワイン造りに加わったのと同時に、ラングドックにも畑を求め、さらなる活躍の場を広げている。パリを始め、フランス国内での評価の方が高い生産者。ワイン評論家から最高の評価を受けているジャン・ボワイヨとは兄弟の関係。
生産者名 | ドメーヌ・ジャン・マルク・ボワイヨ | |
---|---|---|
本拠地 | ポマール村 | |
畑面積 | 白 | 5.25ヘクタール シャルドネ |
赤 | 5ヘクタール ピノ・ノワール | |
生産本数 | 50,000 本 / 年 | |
代表銘柄 | 白 | バタール・モンラッシェ ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ シャン・カネ ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ コンベット ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・トリュフィエール |
赤 | ポマール プルミエ・クリュ レ・ジャロリエール | |
醸造方法 | バトナージュを週に3回繰り返し行うことにより、澱の中から旨みを引き出し、コクのあるワインを造り出す。反対にマセラシオン・ペリキューレ(スキン・コンタクト)は行わず、繊細さのある芳香の重過ぎないワインに仕上げる。 | |
評価 | フランスのワイン専門誌「ル・クラスマン」で☆付きで紹介されている。 |
ポマール プルミエ・クリュ レ・ジャロリエール2022 Pommard 1er cru Les Jarollières ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ポマール2022 Pommard ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ブルゴーニュ・ルージュ2022 Bourgogne rouge ブドウ品種:ピノ・ノワール |
ブルゴーニュ・ブラン2022 Bourgogne blanc ブドウ品種:シャルドネ |
ピク・サン・ルー2019 Pic Saint Loup ブドウ品種:シラー80%、 グルナッシュ20% |
ラ・トリュフィエール ヴァン・ド・ペイ・ドック2012 La Truffière IGP Vin de Pays D’oc ブドウ品種:シラー |
ドメーヌ・ド・ラ・ トリュフィエール ヴァン・ド・ペイ・ドック2003 Domaine de La Truffière IGP Vin de Pays D’oc ブドウ品種:シラー |
ラ・ベル・コレール ヴァン・ド・フランス2019 La Belle Colère Vin de France ブドウ品種:シラー80%、 グルナッシュ20% |
レ・ロケ・ブラン ヴァン・ド・フランス2022 Les Roques blanc Vin de France ブドウ品種:クレレット、 マカブー |